Referenza:
0750 CONTERNO PAOLO NEBBIOLO BRIC GINESTRA 2020-2022
Il Nebbiolo "Bric Ginestra" di Conterno Paolo è un’espressione pura e vibrante delle Langhe. Proveniente dal prestigioso cru Ginestra a Monforte d'Alba, rivela eleganza e struttura. Colore rubino luminoso, al naso offre sentori di frutti rossi maturi, viola, spezie dolci e accenni balsamici. Al palato è preciso, fresco, con tannini ben integrati e un finale persistente. Affinato in botti di rovere per circa 18 mesi, rappresenta un Nebbiolo autentico e gastronomico, capace di evolvere per diversi anni. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
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Denominazione: Langhe DOC
Vitigno: 100% Nebbiolo
Zona di produzione: Cru Ginestra, Monforte d’Alba (CN) – esposizione sud/sud-ovest, altitudine media 350-400 m s.l.m.
Vinificazione:
Le uve vengono raccolte manualmente a piena maturazione. Dopo la diraspapigiatura, la fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata (28-30°C) con macerazione sulle bucce per circa 15-20 giorni. Rimontaggi e délestage vengono effettuati regolarmente per favorire l’estrazione fenolica. Fermentazione malolattica svolta spontaneamente entro la fine dell’inverno.
Affinamento:
Circa 18 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia (25-30 hl), seguito da affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche:
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Colore: Rosso rubino con riflessi granati.
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Olfatto: Profilo ampio con note di ciliegia matura, lampone, viola appassita, spezie dolci (cannella, pepe rosa), cuoio e lievi toni balsamici.
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Gusto: Struttura solida, tannino presente ma integrato, acidità ben bilanciata, finale lungo con ritorni fruttati e speziati.
Potenziale evolutivo: 8-10 anni, con possibilità di ulteriore affinamento in bottiglia in condizioni di conservazione ottimali.
Abbinamenti enogastronomici
Data la struttura, l’intensità aromatica e il tannino ben presente ma integrato, il Nebbiolo "Bric Ginestra" si presta ad abbinamenti con piatti ad alta complessità gustativa e ricchezza proteica.
Carni rosse
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Brasati e stufati (es. brasato al Barolo, stracotto di manzo)
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Tagliata di Fassona, entrecôte alla griglia
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Agnello al forno con erbe aromatiche
Selvaggina
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Cinghiale in umido
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Sella di capriolo con riduzione di vino rosso
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Anatra laccata o arrosto
Formaggi stagionati
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Castelmagno
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Raschera stagionato
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Pecorino di media-lunga stagionatura
Primi piatti strutturati
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Tajarin al ragù di lepre o di salsiccia
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Ravioli del plin al fondo bruno
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Lasagne al forno con ragù bianco di vitello
L’abbinamento ideale è con preparazioni che ne valorizzino l’equilibrio tra acidità, tannino e aromaticità, evitando piatti eccessivamente delicati o con spiccata dolcezza residua.
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