Referenza:
0750 CONTERNO PAOLO BAROLO GINESTRA 2020
Il Barolo Ginestra 2020 di Paolo Conterno è un vino di grande struttura e longevità, prodotto da uve 100% Nebbiolo coltivate nel prestigioso cru Ginestra a Monforte d'Alba. Dopo una macerazione di 18-25 giorni, il vino matura in botti di rovere per almeno 38 mesi. Si presenta con un colore rosso rubino con riflessi granati, al naso offre profumi di piccoli frutti rossi, note speziate e balsamiche. Al palato è strutturato, con tannini maturi e un finale persistente. Ideale in abbinamento con arrosti di carni rosse e cacciagione.
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Denominazione: Barolo DOCG
Annata: 2020
Vitigno: 100% Nebbiolo (sottovarietà Lampia e Michet)
Zona di produzione: Cru Ginestra, Monforte d'Alba (CN)
Esposizione vigneti: Sud
Altitudine: 300–350 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: Argilloso-calcareo con ottima ritenzione idrica
Età delle viti: 30–35 anni
Densità d'impianto: 4.000 piante/ha
Resa per ettaro: 60–65 q.li/ha
Vendemmia: Manuale, prima decade di ottobre
Vinificazione: Le uve vengono diraspate e pigiate immediatamente dopo la raccolta. La macerazione avviene per 18–25 giorni in vasche speciali che favoriscono l'estrazione delle componenti nobili della buccia. Al termine della macerazione, si procede alla svinatura e ai primi travasi.
Affinamento: Il vino matura in botti di rovere per almeno 38 mesi, seguito da un affinamento in bottiglia di 6–12 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche:
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Colore: Rosso rubino con riflessi granati
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Profumo: Profumi di piccoli frutti rossi, note speziate e balsamiche
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Sapore: Strutturato, con tannini maturi e un finale persistente
Parametri analitici:
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Alcol: 15,5% Vol
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Acidità totale: 5,3–5,8 g/l (come acido tartarico)
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Estratto secco netto: 30–32 g/l
Abbinamenti enogastronomici: Ideale con arrosti di carni rosse e cacciagione.
Potenziale di invecchiamento: Fino a 15 anni in condizioni ottimali di conservazione.