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Introduzione:

La produzione del vino Tokaj Aszú è un processo meticoloso, possibile solo in annate eccezionali e in condizioni particolari di umidità e ambiente poco ventilato, che consentono lo sviluppo della “Botrytis cinerea”, una muffa nobile. Il vino è prodotto ponendo acini botritizzati (ovvero ammuffiti con la muffa nobile) e appassiti in contenitori detti puttonyos (23/25 chili di uva). Gli acini Aszù sono ridotti in poltiglia, creando una "pasta di Aszù". Al mosto di uve non botritizzate viene aggiunta la pasta di Aszù e il tutto viene inserito in botti da 136 litri, chiamate gonc.

Il numero di puttonyos aggiunti determina la classificazione del Tokaj Aszù che possono andare da tre a otto: maggiore è la presenza di puttonyos, più dolce (e meno alcolico) è il Tokaj. Inoltre, durante l’affinamento in botte, interviene un’altra muffa, la “Cladosporium cellare” che dona al vino maggiore complessità aromatica. Il processo di invecchiamento viene completato in botti da 136 e 200 litri per due o tre anni, a cui segue l’affinamento per, in genere, un ulteriore anno in bottiglia.

 

Anno di produzione: 2017

Produzione:

Questo vino è il fratello minore del nostro vino aszú 6 puttonyos, prodotto in modo molto simile. Dopo un affinamento in botte per 2 anni, il Tokaji 5 puttonyos è affinato in bottiglia per 3 anni.

Residuo zuccherino:  124,5 g/l

Grado alcolico: 11,5%

Aromi e degustazione: aromi floreali accompagnano il naso, tra cui fiori di ciliegio, giglio e pesco. Al palato note di pesca, ananas e melone. Ottima acidità e non stucchevole. Leggermente speziato sul finale.

Dobogo

Foglio dati

Regione
Tokaji, Ungheria
Vitigno
70% Furmint, 20% Hárslevelű, 10% Yellow Muscat
Conduzione Cantina e Vigneto
Biodinamico
Abbinamento
Foie gras, dolci a base di crema e frutta

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