Referenza:
Dobogo Tokaji 5 Puttonyos 2017 50 cl
Vino dolce della tipologia Tokaji, dagli aromi leggeri ma tropicali. Buona acidità e freschezza, ottimo per l'accompagnamento a foie gras ma anche a tantissimi dolci.
L'immagine potrebbe differire dall'originale o non essere aggiornata
Introduzione:
La produzione del vino Tokaj Aszú è un processo meticoloso, possibile solo in annate eccezionali e in condizioni particolari di umidità e ambiente poco ventilato, che consentono lo sviluppo della “Botrytis cinerea”, una muffa nobile. Il vino è prodotto ponendo acini botritizzati (ovvero ammuffiti con la muffa nobile) e appassiti in contenitori detti puttonyos (23/25 chili di uva). Gli acini Aszù sono ridotti in poltiglia, creando una "pasta di Aszù". Al mosto di uve non botritizzate viene aggiunta la pasta di Aszù e il tutto viene inserito in botti da 136 litri, chiamate gonc.
Il numero di puttonyos aggiunti determina la classificazione del Tokaj Aszù che possono andare da tre a otto: maggiore è la presenza di puttonyos, più dolce (e meno alcolico) è il Tokaj. Inoltre, durante l’affinamento in botte, interviene un’altra muffa, la “Cladosporium cellare” che dona al vino maggiore complessità aromatica. Il processo di invecchiamento viene completato in botti da 136 e 200 litri per due o tre anni, a cui segue l’affinamento per, in genere, un ulteriore anno in bottiglia.
Anno di produzione: 2017
Produzione:
Questo vino è il fratello minore del nostro vino aszú 6 puttonyos, prodotto in modo molto simile. Dopo un affinamento in botte per 2 anni, il Tokaji 5 puttonyos è affinato in bottiglia per 3 anni.
Residuo zuccherino: 124,5 g/l
Grado alcolico: 11,5%
Aromi e degustazione: aromi floreali accompagnano il naso, tra cui fiori di ciliegio, giglio e pesco. Al palato note di pesca, ananas e melone. Ottima acidità e non stucchevole. Leggermente speziato sul finale.
Foglio dati
- Regione
- Tokaji, Ungheria
- Vitigno
- 70% Furmint, 20% Hárslevelű, 10% Yellow Muscat
- Conduzione Cantina e Vigneto
- Biodinamico
- Abbinamento
- Foie gras, dolci a base di crema e frutta