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Tipologia: Vino bianco liquoreux
Annata: 2009
Denominazione: Sauternes AOC, Grand Cru Classé 1855
Vitigni: 90 % Sémillon, 10 % Sauvignon Blanc
Gradazione alcolica: 14 % vol.
Vendemmia: Manuale, tre passaggi selettivi (20 settembre–17 ottobre 2009) su uve perfettamente colpite da Botrytis cinerea
Rendimenti: Caesura di 12 hl/ha per garantire massima concentrazione
Vinificazione: Fermentazione in cuve frigorificate, seguita da affinamento per 12–18 mesi in barrique nuove con rinnovamento per terzi

 

Profilo Organolettico

  • Colore: Dorato intenso, vivo e luminoso.

  • Bouquet: Elegante e complesso, esprime note di scorza d’arancia candita, frutta secca, e mandorla, tipiche dell’equilibrio tra maturazione botritizzata e freschezza varietale

  • Gusto: Al palato si presenta potente ma armonioso: struttura minerale sostenuta da una piacevole acidità e da toni di miele, arancia candita e cotogna. Finale lungo con retrogusto tostato e grigliato .

  • Punteggi mediati da critici: 95/100 Wine Advocate, 94/100 James Suckling, 93 Wine Enthusiast, 94 Falstaff, 92 Enthusiast

 

Valore Tecnico-Commerciale

  • Annata eccellente: L’estate calda e l’autunno bilanciato del 2009 hanno favorito un’ottima botrytis, garantendo intensità aromatica e freschezza.
  • Eccellenza certificata: Premier Grand Cru Classé (1855), vitigno lavorato con sistemi sostenibili e certificazione HVE3, ISO 14001 e conversione biologica
  • Segmento di prestigio: Ideale per enoteche selezionate, ristoranti gourmet e collezionisti alla ricerca di Sauternes di annata stabile e riconosciuta.

 

Abbinamenti culinari: foie gras, formaggi erborinati, torta tatin, foie gras, piatti a base di frutta secca o salsa dolce, servito a 10–12 °C.

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