Area di produzione: a nord della provincia di Treviso sulle nostre proprietà nel comune di Volpago del Montello. I vigneti vengono allevati a Guyot con bassa resa per ciascuna pianta.
Varietà: Recantina - La Recantina è un vitigno autoctono dalla bacca nera, coltivato nella provincia di Treviso fin dall’antichità. Questa varietà, a rischio di estinzione all’inizio del Novecento, è stata recuperata grazie a un lungo lavoro di ricerca. Oggi sopravvive in pochi filari, soprattutto nella zona del Montello e dei Colli Asolani.
Epoca di vendemmia: raccolta a mano in casse nella seconda decade di Ottobre.
Tecnica di vinificazione: Vinificazione in rosso con macerazione per 12-15 giorni ad una temperatura di circa 25° per favorire la dissoluzione delle sostanze coloranti contenute nelle bucce. Il vino poi affina per 10-12 mesi in botti grandi da 25 hl e per almeno 4 mesi in bottiglia prima dell’immissione in commercio.
Note organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati con l’invecchiamento.
Aroma: chiare note di frutti rossi quali fragole, ribes, lamponi. Presenti anche note speziate di pepe.
Sapore: armonico, persistente, pieno con finale asciutto.
Abbinamenti: eccellente con carni grigliate, selvaggina e formaggi di media stagionatura.
Temperature di servizio: 18-20°C
Stoccaggio: conservare in luogo fresco ed asciutto.
Contenuto alcolico: 13% vol
Zuccheri residui: 0 gr/L