Referenza:
0750 CHATEAU DU CRAY BOURGOGNE Chardonnay CLOS DU CHATEAU 2020-2021
Chardonnay in purezza da un clos storico nel cuore della Côte Chalonnaise. Il Clos du Château rivela un profilo elegante e minerale: note di agrumi, fiori bianchi, frutta a polpa gialla e delicati accenni di burro e nocciola. Al palato è fresco, rotondo e ben equilibrato, con una leggera sapidità e un finale lungo. Affinato in parte in botti di rovere, esprime la finezza del terroir borgognone con stile sobrio e autentico. Ideale con pesce, formaggi freschi o da solo.
L'immagine potrebbe differire dall'originale o non essere aggiornata
Il Clos du Château firmato Château du Cray è un Bourgogne Chardonnay che nasce da un vigneto chiuso da antichi muretti in pietra, simbolo della tradizione viticola borgognona. Le annate 2020 e 2021 offrono due interpretazioni complementari di un terroir raffinato: la prima più matura e generosa, la seconda più tesa e verticale. Al naso si apre con profumi di scorza di limone, pesca bianca, mela gialla, fiori di campo e leggere note tostate di mandorla e burro, frutto di un affinamento parziale in botti di rovere francese. In bocca è fresco e strutturato, con una sapidità elegante e una chiusura pulita e persistente. Un bianco preciso, capace di evolvere nel tempo, perfetto con crostacei, carni bianche o piatti vegetariani raffinati.
Curiosità:
Un clos storico è un vigneto chiuso, circondato da muretti in pietra (detti murs), la cui origine spesso risale al Medioevo, quando monaci e nobili delimitavano le parcelle migliori per proteggerle e valorizzarle.
La parola “clos” significa appunto "chiuso", e in Borgogna indica una parcella vitata ben definita, spesso con un’identità unica per suolo, esposizione e microclima.
Un clos storico ha solitamente una lunga tradizione documentata di produzione vitivinicola, che ne accresce il prestigio. Alcuni clos (es. Clos de Vougeot) sono diventati famosi quanto o più del villaggio che li ospita.
Foglio dati
- Regione
- Côte Chalonnaise, Francia
- Vitigno
- Chardonnay
- Affinamento
- Botte grande
- Durata Affinamento
- Almeno 12 mesi
- Abbinamento
- crostacei, carni bianche o piatti vegetariani