Referenza:
- Write a review
0750 MANCINI RONCAGLIA DOC BIANCO
RONCAGLIA è un piccolo borgo lungo la costa alle porte di Pesaro. Le colline circostanti, ai margini del Parco Naturale del Monte San Bartolo, sono da sempre considerate le zone più vocate per la coltivazione dell’Albanella, vitigno autoctono tradizionalmente utilizzato per il vino bianco della città.
Sin dai primi anni settanta, con uve Albanella e una piccola aggiunta di Pinot Nero vinificato in bianco, in Fattoria Mancini si è prodotto un vino chiamato Roncaglia. Nel 1994, dopo più di vent’anni di produzione, a questo vino venne riconosciuta la D.O.C. Colli Pesaresi Roncaglia Bianco.
Il Roncaglia viene vinificato in acciaio. Ne deriva un vino di buona struttura e grande longevità, dai profumi e sapori di spiccata freschezza, con note agrumate e tipici aspetti di mineralità e sapidità accentuati dalla vicinanza del mare.
Vitigno: Albanella 70% - Pinot Nero 30%
Zona di produzione
Colline di Roncaglia - Parco Naturale del Monte San Bartolo - Comune di Pesaro
Distanza dalla costa: 1,5Km
Altitudine: 100/150 m s.l.m.
Suolo: Arenaria calcarea ad alta componente limosa.
Vendemmia
Albanella: meta settembre Pinot Nero: fine agosto
Raccolta: manuale, in cassetta grigliata da 15Kg
Trasporto uve in cella frigo mobile. Le uve vengono raffreddate appena raccolte grazie alla cella frigo mobile depositata in vigna . La pressatura viene effettuata nella mattina successiva ad una temperatura dei grappoli di circa 9°C.
Vinificazione
Pressatura di uve a 9°C, non diraspate; estrazione di mosto fiore fino al 55% in peso dell'uva caricata
decantazione statica del mosto fermentazione in cisterna a temperatura controllata (18°C). Fermentazione malolattica non svolta.
Affinamento
4 mesi in cisterna sulle fecce con microfiltrazione pre-imbottigliamento
Dati analitici
Alcool % vol: 12,5
pH: 3,08
Acidità totale: 7,00 g/L
Foglio dati
- Denominazione
- Colli Pesaresi DOC
- Regione
- Marche
- Vitigno
- Albanella 70- Pinot Nero 30
- Grado alcolico
- 12.5 %
- Affinamento
- Acciaio
- Abbinamento
- cucina di mare e primi piatti con verdure